Лаврентий Сорокин прочитает сказки малочисленных народов Сибири под музыку молодых композиторов

26 декабря Центр креативных индустрий и Союз молодых композиторов презентуют проект «Сказки Сибири», цель которого — популяризация и сохранение культурных традиций челканцев и юкагиров.

Заслуженный артист России Лаврентий Сорокин прочитает 2 сказки малочисленных народов Сибири:

  • челканскую сказку «Посох Тук-Тук» о бедных старике и старухе, которые получают волшебные подарки — кобылу, корову и посох Тук-Тук от вора.
  • юкагирскую сказку «Хабата» о жадном богаче Хабате и сыне старого батрака Лайбуо.
Заслуженный артист РФ Лаврентий Сорокин

Для чтения сказок молодые композиторы Сибири написали музыку — её исполнит Молодежный квартет народных инструментов (домра бас, сопрано, альт и баян). Автор музыки к челканской сказке «Посох Тук-Тук» — Виктория Карловски, композитор театра и кино из Омска. Автор музыки к юкагирской сказке «Хабата» — Илья Ильдеркин.

Композитор Виктория Карловских
Композитор Илья Ильдеркин

Презентация проекта «Сказки Сибири» пройдёт 26 декабря в Центре креативных индустрий (ул. Каинская, 4) с соблюдением всех мер безопасности. Начало в 12:00, вход бесплатный. Чтобы послушать сказки в исполнении Лаврентия Сорокина, нужно записаться до 24 декабря в группе Центра креативных индустрий в ВК

Для справки:

Челканцы — тюркоязычный народ, проживающий в Республике Алтай. По данным переписи 2002 года, численность челканцев в Российской Федерации составила 855 человек.

Юкагиры — народ, относящийся к древнейшему населению северо-восточной Сибири. По данным переписи 2002 года, численность юкагиров — 1509 человек. Расселены, в основном, в бассейне реки Колымы, в Республике Саха, Чукотском автономном округе и Магаданской области. В Новосибирской области, по данным на 2013 год, проживал один человек.